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Guia para compras no supermercado

terça-feira, 3 de novembro de 2009




Com uma calculadora, sem pressa nem crianças, você consegue economizar muito mais.

Lápis e papel na mão. A ordem é economizar, planejar as compras e subtrair as despesas inúteis. Não há dúvida de que a crise apertou o cinto e está fazendo com que a dona(o)-de-casa seja mais seletiva e adquira maior vigilância na hora de escolher os produtos: o que interessa é buscar o menor preço e a melhor qualidade.

É claro que não é nada fácil vencer esse desafio, principalmente quando tudo está nos tentando no supermercado. Mas, se você também está disposta(o) a enfrentar preços, mãos à obra. Comece desde já a eliminar os gastos superficiais. Resumimos aqui algumas dicas que podem ajudá-la(o) a controlar o terrível gesto de comprar por impulso.

Tudo está estrategicamente arrumado. Os supermercados estão desenhados de forma inteligente, com as secções dispostas de forma a atrair o maior número de visitantes e os produtos amplamente promovidos para captar a sua atenção. Não é possível escapar a todas as tentações que os supermercados apresentam, mas pode estar a par das principais estratégias dos supermercados e começar a ganhar algumas defesas para evitar consumos desnecessários.

1.    Leve uma lista com tudo aquilo que necessita de comprar. Programando as suas compras antecipadamente poderá confirmar na despensa o que está realmente em falta e evita esquecimentos na loja. Procure concentrar-se naquilo que escreveu na lista e evite desviar o olhar para itens não desejados.

http://vidasimples.abril.com.br/edicoes/063/simples_assim/lista.shtml- Fazer sua lista

Isso evita que você esqueça alguma coisa e depois tenha que recorrer à padaria ou mercearia, que geralmente cobram mais.

2.    Quem tem fome acaba por comprar sempre mais. Os gestores dos supermercados sabem disso e intensificam os cheiros nas secções de comida, aguçando a tentação dos consumidores. Já reparou no intenso cheiro a pão junto à padaria? O ideal é ir às compras após as refeições.
As pesquisas revelam que as donas de casa compram muito mais quando estão com fome. O apelo das embalagens as induz para levar o dobro. Portanto, saia de casa bem alimentada.

3.    As prateleiras ao nível dos olhos são geralmente aquelas que contêm os produtos mais caros. São também aquelas onde se colocam as principais novidades ou destaques, para atrair a máxima atenção dos clientes. Quando for às compras, lembre-se de percorrer o olhar por todas as prateleiras, sobretudo as mais baixas, onde geralmente estão colocados os produtos mais baratos.

4.    A regra anterior tem uma excepção na secção infantil. Aqui são as prateleiras mais baixas que ficam povoadas com os artigos de maior destaque, para que os mais pequenos consigam visualizá-los facilmente e depois dar início a manobras de convencimento dos mais velhos para os adquirirem.

 

5.    Cuidado com o peso das embalagens. Prefira produtos vendidos avulso ou a granel, em que você mesmo os coloca num saco para pesar.
 

6.    Analise atentamente promoções muito tentadoras, como o típico “leve um e pague dois”. Muitas vezes trata-se de produtos com um prazo de validade reduzido, que a empresa pretende escoar rapidamente. Se tenciona dar-lhes uso em tempo útil, aproveite. Caso contrário, pense bem se vai mesmo precisar de dois exemplares daquele produto.
 

7.    Mudar o lugar às secções é uma velha estratégia dos supermercados para obrigar os clientes a percorrer o maior número possível de corredores. Por isso não se admire se o supermercado que frequenta habitualmente lhe parecer virado do avesso.
 

8.    Já reparou que os bens essenciais, como o pão, a carne ou o peixe, estão sempre colocado no fundo da loja. Esta é também uma estratégia típica dos supermercados para obrigar o cliente a atravessar outras secções antes de chegar àquela que procura com grande regularidade.
 

9.    Se vai comprar produtos que não consumir de imediato verifique sempre a data de validade dos mesmos e lembre-se que os produtos expostos na frente das prateleiras têm sempre o prazo de validade mais curto. É o que acontece, por exemplo, com os iogurtes. Por trás destes poderão estar outros com validades mais prolongadas. Vale a pena procurar bem antes de encher o carrinho.
 

10.    Atenção às compras por impulso junto às caixas de pagamento. Há sempre umas pequenas prateleiras com doces e revistas, que muitas vezes não estavam programados na sua lista de compras, mas que à última hora acabam por aterrar no carrinho quando este já está encostado à esteira rolante.

11. Visite dois ou três estabelecimentos e escolha aquele que oferece melhores condições. É claro que para supermercados distantes de sua casa é necessário ver se o gasto com a gasolina vai compensar. 

12. Se o luxo e o bom atendimento não são essenciais, experimente conhecer aqueles supermercados do tipo "mini-box" ou pequenos varejões. Eles não fornecem pacoteiros, sacos de embrulho, não entregam a domicílio e alguns não aceitam cheques, mas,em compensação, os produtos são mais baratos. 

13.Compare os preços através dos jornais. Alguns supermercados publicam frequentemente uma lista com a cotação dos principais produtos. Sempre haverá ofertas que podem interessar a você. 

14. Não faça compras com pressa. Você pode levar produtos inúteis, novidades desnecessárias e esquecer o indispensável. 

15. Durante as compras, habitue-se a usar a máquina de calcular. Isso ajuda a controlar os gastos e não comprar além do que pode. 

16. Faça suas compras de preferência sem a companhia das crianças, que fatalmente terminam por acrescentar alguns itens extras no seu carrinho. 

17.Faça um roteiro de compras dentro do supermercado. Isso ajuda a organizar o carrinho e, principalmente, a economizar. Se você comprar primeiro os produtos de primeira necessidade, registrando os preços na calculadora, saberá o quanto ainda poderá dispender com os produtos de limpeza ou artigos menos importantes. 

18. Seja uma consumidora desconfiada dos preços, propagandas enganosas e, principalmente, veja se as marcas que habitualmente consome ainda atendem as suas necessidades. Orgulhe-se de preferir o que é bom e barato. 

19.Compare os preços dos produtos entre as várias marcas, observando peso ou quantidade, data de fabricação e prazo de validade: muitas vezes, as diferenças são assustadoras. 

20. Analise se as ofertas do tipo "leve 4 e pague 3" são realmente lucrativas: não adianta levar mais gelatina ou chá para casa, se você já os tem em boa quantidade. 

21. Cuidado com as embalagens gigantes de produtos de limpeza. Só compre sabão em pó, detergente ou amaciante em grande quantidade se você (ou a empregada) souberem usá-los com moderação. 

22. Cuidado quando for comprar latarias. Muitas delas são desnecessárias (você mesma pode comprar os vegetais ou frutas e fazer sua própria conserva, aproveitando a safra dos alimentos). Se realmente precisar, examine as latas atentamente e recuse aquelas amassadas, estufadas ou enferrujadas: esses defeitos alteram o produto. Rótulos desbotados ou sujos são sinais de produtos velhos. 

23.Prefira as conservas e compotas embaladas em vidros. Elas podem até ser mais caras, mas, em compensação, você pode observar a qualidade dos produtos. Se estiverem com fungos, fermentação, espuma ou tampa enferrujada, recuse-os. 

24. Atente para a vida útil dos produtos: latarias resistem até 1 ano, mas atum, sardinha ou carne enlatada só duram 8 meses. Cuidado com a compra exagerada de cereais. Eles só duram muito tempo se forem devidamente embalados. Comvém estocar produtos de limpeza ou de higiene pessoal, por exemplo, que resistem muito mais. 

25 .Controle o impulso de comprar muitos biscoitos, doces e petiscos. Estabeleça uma quantidade mínima para satisfazer a gulodice de sua família e observe atentamente suas condições: recuse aqueles biscoitos quebrados, os chocolates derretidos e as balas grudadas, para não causar danos ao bolso nem à saúde. 

26.Rejeite produtos congelados cujas embalagens de papelão estejam com bolhas, manchas ou danificadas. Isso denuncia mercadoria estragada, devido ao manuseio e a flutuação de temperatura. Não aceite também embalagens que se apresentam com bloquinhos de gelo na superfície: é sinal de que o balcão pode ter sido desligado à noite. 

27. Nem todos os produtos podem ser estocados em freezer por muito tempo. Veja alguns exemplos: manteiga:45 dias; iogurtes: 20 a 30 dias; hambúrguer, quibe e almôndega: 1 mês. Por isso, é melhor comprá-los em pequenas quantidades e consumi-los frescos. 

28. Devolva no próprio local todo o alimento estragado. Em caso de reclamação, registre sua denúncia no órgão de defesa do consumidor de sua cidade ou entre em contato com a própria empresa. 

29.Não se esqueça de guardar o ticket do caixa, para o caso de precisar trocar alguma mercadoria. 

30.Observe se os produtos que exigem baixa temperatura estão mesmo nos balcões frigoríficos. Os alimentos congelados devem ser comprados por último para evitar que o produto se descongele e, portanto, altere as suas características.

Matéria extraída do site saldo positivo.
Matéria extraída do site vitaminasecia


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